Seite 1 von 7  vorwärts

Toni Hein verstorben

Wir trauern um unseren Kolpingbruder und ersten Diözesansekretär, Herrn Toni Hein den Gott, der Herr, am 20.06.2016, aus diesem Leben gerufen hat.

Großer Schritt zur Integration

Teilnehmer des Integrationskurses bei Kolping erhalten Zertifikate

Grundsteinlegung an der Senefelder Schule

Das Team der offenen Ganztagsbetreuung an der Senefelder Schule und die Geschäftsführung des Kolping-Bildungswerkes nahm am Festakt zur Grundsteinlegung in Treuchtlingen teil.

Gemeinsam ins schöne Chiemgauer Land – Bildungsfreizeit 55+ im Oktober

Für alle Interessierten bietet das Kolpingwer/Kolping-Erwachsenen-Bildungswerk Diözesanverband Eichstätt von 03.-07.10.2016 eine erlebnisreiche Bildungsfreizeit in Teisendorf an. Als Unterkunft wurde das Haus Chiemgau, des Kolping Landesverbands, in Teisendorf gewählt.

„Culture Kitchen“ am Altstadtfest

Projekt will Flüchtlinge integrieren, Eichstätts Esskultur bereichern und einen Preis gewinnen

Lesung und Gespräch am 01.06. mit Dr. Michael Gmelch

Erfahrungen eines Militärseelsorgers im Mittelmeereinsatz der Bundeswehr

Gastvortrag von Prof. Paul M. Zulehner

Mehr als 100 interessierte Zuhörerinnen und Zuhörer fanden sich im KHG Zentrum in Eichstätt ein, um dem Gastvortrag von Prof. Paul M. Zulehner zu folgen.

Neuer Rundbrief

Der aktuelle Rundbrief, der auch allen Mitgliedern mit der Ausgabe 5-6/2016 des Kolping-Magazins zugeht, steht zum download bereit!
  Seite 1 von 7  vorwärts

Leben in Deutschland

17 Teilnehmer des Sprach- und Integrationskurses in Deutschland erhalten ihre Zertifikate

Menschen aus der Türkei, Portugal, Libanon, Polen, Italien, Spanien, Bosnien, Brasilien und Rumänien haben sich vor über einem Jahr auf den Weg gemacht, die deutsche Sprache zu erlernen bzw. verbessern. Nun haben Sie die Bescheinigung für ihre Mühen, d.h. die Ergebnisse des Abschlusstests, bekommen.

Frauen und Männer unterschiedlichen Alters und aus ganz unterschiedlichen Herkunftsländern konnten sich über das Bestehen des Sprach- und Integrationskurses freuen. Der Geschäftsführer des Kolping-Bildungswerkes, Ewald Kommer, überreichte ihnen die Zertifikate, die das Bestehen des B 1 bzw. des A 2- Niveaus bestätigen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, so Kommer, haben sich mit Wortschatz und Grammatik, aber auch mit den Lebensgepflogenheiten in Deutschland beschäftigt. Neben Alltagsthemen stand immer auch die Auseinandersetzung mit politischen und gesellschaftlichen Fragen auf dem Stundenplan. Besonderes Lob für ihren Einsatz sprach der Geschäftsführer der Verwaltungsangestellten Gabriele Guske und der Lehrkraft Madina Shuembaeva aus. Aufgrund des Engagements dieser beiden konnte der Sprach- und Integrationskurs problemlos durchgeführt werden. Irene Groborz vom Migrationsdienst der Caritas-Kreisstelle Eichstätt begleitete die Sprachkursteilnehmer während der vergangenen Monate mit Rat und Tat und spendierte darüber hinaus für das Abschlusstreffen Lebensmittel und Getränke für ein gemütliches Beisammensein. Frau Groborz hatte auch den entscheidenden Kontakt zu Tomasz Mackowski hergestellt, der über viele Wochen hin ehrenamtlich Nachhilfe für diejenigen aus dem Kurs angeboten hat, die diese Hilfe gerne in Anspruch nehmen wollten. Aufgrund der eigenen Anstrengungen und der konzertierten Betreuung finden sich die Teilnehmer künftig besser in Deutschland zurecht und führen nun Gespräche selbst, für die sie noch vor kurzem einen Dolmetscher aus dem Verwandten- oder Freundeskreis bemühen mussten. Der Regionalkoordinator des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge, Detlef Duschek, konnte bei seinem Besuch während des laufenden Kurses feststellen, wie hoch das Interesse der Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Geschichte und Gegenwart Deutschlands ist. Dies konnte Geschäftsführer Kommer aufgreifen und den Wunsch anfügen, nicht auf dem erreichten Sprachniveau stehen zu bleiben, sondern auf dem Erreichten kontinuierlich aufzubauen.